× Главная
О нас
МИССИЯ И ЦЕЛЬ РУКОВОДСТВО СОВЕТ ЧЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ОТЧЕТЫ СМИ О НАС
Вступить в АФ Этика Карьерный центр Новости Премия «Золотой Кот» Личный кабинет Оплата Поиск
Вступить в АФ Этика Карьерный центр Новости Премия «Золотой Кот» Личный кабинет Оплата Поиск

Новости
И

Итоги Форума благотворителей и меценатов России


2 марта 2021 года состоялся Форум благотворителей и меценатов России, организованный Forbes Congress, при поддержке Ассоциации фандрайзеров.

Обрушившаяся на Россию в марте 2020 года пандемия коронавируса оказала и продолжает оказывать влияние на развитие сектора НКО. Как сработала инфраструктура благотворительности в период пандемии COVID-19, в чем проявились ее сильные и слабые стороны, что нужно совершенствовать, какие произошли изменение в подходе к управлению НКО, — это были ключевые темы форума. 

В открывающей форум сессии «Как зовут благотворительность, или "нейминг" для "донатов"»Елена Чернышкова совместно с Еленой Темичевой, директором по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосфера», представили исследовательский проект Центра исследований филантропии УрФУ по подготовке нового толкового словаря терминов благотворительности. В рамках сессии участники обсудили вопросы: есть ли разница между молодежной лексикой и языком старшего поколения; насколько непонятен для широкой аудитории и СМИ язык профессионалов некоммерческого сектора; чем в современном русском языке отличаются значения слов «благотворитель» и «филантроп» или «волонтер» и «доброволец». 

Пленарная сессия форума была посвящена обсуждению вопросов: выдержала ли инфраструктура благотворительности испытание пандемией и какие произошли с ней изменения. Модераторами сессии выступили: Елена Тополева, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, директор АСИ и Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Life и Forbes Woman.

 В своем выступлении Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ», подвела некие итоги того, что получилось и что не получилось в секторе НКО в этот непростой период пандемии. Она отметила, что произошла невероятная мобилизация ресурсов сектора некоммерческих организаций, компаний, доноров и общества. 

«Да, мы все видели эти примеры солидарности на совершенно низком, бытовом, обычном соседском уровне, мы все видели примеры огромных инвестиций компаний, фондов в безопасность, в СИЗы, в постройку госпиталей и так далее. Мне кажется, что благодаря этому в том числе мы пандемию пережили и сохранили, так сказать, вид как общество, как сообщество и в том числе как благотворительный сектор». Но в то же время: «часть доноров действительно поменяли свои процедуры, проявили гибкость, поменяли свой подход, но многие этого не сделали», и сейчас необходимо обратить внимание на порожденную пандемией дискуссию — как доноры должны поменять свою работу, чтобы помочь НКО быть более эффективными и тратить на обслуживание грантов меньше ресурсов.

Почему бизнесу важно поддерживать НКО, особенно в регионах присутствия? На этот вопрос в своем выступлении ответила Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и коммуникациям «Металлоинвест». 

«Для бизнеса это часть нашей стратегии. Мы не благотворительная организация. Мы коммерческий сектор, и нам очень важно развитие территории, качество городской среды, чтобы профессионалы, работающие в компании, могли жить в этих городах. И мы с вами прекрасно знаем, что чем выше требования к трудовым ресурсам, к людям, к профессионалам, тем выше их требования к городской среде. А качество городской среды невозможно построить, сидя здесь, в Москве, это невозможно сделать из офисов корпоративных организаций. Это можно сделать только вместе с некоммерческим сектором».

Сессия «Корпоративная благотворительность — много не бывает» под руководством модератора Игоря Соболева, советника генерального директора Фонда президентских грантов, была посвящена трендам развития корпоративной благотворительности. Как меняется стратегия реализации корпоративной благотворительности и социальных инвестиций? Что сохранится, а что будет трансформировано? Какие новые критерии эффективности благотворительной деятельности диктует бизнесу ситуация неопределенности? Что удалось сделать для развития взаимодействия с некоммерческим сектором и что было нового, интересного в условиях пандемического вызова?

Обо всех технологических находках и новых методах фандрайзинга, появившихся в секторе, участники говорили на сессии «Инновации, новые цифровые проекты и инициативы в благотворительности, сгенерированные во время пандемии и ограничений». За время пандемии НКО массово перекраивали свои сайты, создавая на них функционал с удобными способами совершения пожертвований, активность работы в соцсетях выросла в разы, что увеличило сборы. Появились примеры партнерств, когда конкурирующие между собой бизнесы создавали общий благотворительный проект. Начался быстрый рост числа платформ, методы фандрайзинга пошли на очередной виток совершенствования, диджитализация проникла во все сферы деятельности НКО. Успешные кейсы представили Александра Бабкина, директор социальных проектов Mail.Ru Group; Евгения Белотелова, управляющий партнер группы компаний Philin Philgood; Люси Виноград, лидер краудсорсинговой платформа Better (входит в Dentsu Russia); Никита Кукушкин, актер театра и кино, один из ведущих актеров «Гоголь-центра»,  основатель проекта «Помощь», учредитель благотворительного фонда «Я в помощь»; Рамазан Меджидов, генеральный директор и основатель Международной благотворительной платформы Tooba; Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Фонд продовольствия Русь», и Артем Шадрин, старший директор по инновационной политике НИУ ВШЭ.

Дискуссия о том, как доноры должны поменять свою работу, чтобы помочь НКО быть более эффективными и тратить на обслуживание грантов меньше ресурсов, которая поднималась в рамках пленарного заседания, была продолжена на сессии «Наступило ли время смены парадигмы в связке "Донор – НКО"?», модераторами которой выступили Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ», и Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Life и Forbes Woman.

В конце прошлого года по инициативе ассоциации «Все вместе» фонд «КАФ» провел первое в своем роде исследование — опрос некоммерческих организаций о том, как они воспринимают свою работу с донорами в рамках грантовых конкурсов.

Кира Смирнова, исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе», во вступительном слове отметила, что «в 2020 году часто в сообществе некоммерческих организаций поднимались и обсуждались вопросы, которые касаются и условий предоставления грантов, и условий отчетности, а также результатов некоторых конкурсов грантов. Именно поэтому мы поняли, что нам необходимо проанализировать более детально эту ситуацию. Поэтому мы решили, что очень важно разобраться и объективизировать эту картину, выявить, с какими проблемами сталкиваются некоммерческие организации на разных этапах процесса и насколько эти проблемы распространены. Причем не только в Москве, но и в других регионах тоже. В разных типах некоммерческих организаций, которые получают гранты от самых разных грантодающих организаций».

Дискуссия на сессии «Ландшафт российской благотворительности в зеркале рейтингов» была построена вокруг опубликованного в апреле 2020 года рейтинговым агентством RAEX материала «Рейтинг благотворительных некоммерческих организаций», который активно обсуждается в благотворительном сообществе. С ключевым докладом и представлением результатов рейтинга выступил Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RАЕХ. 

На последней сессии форума «Образы благотворительности в современном искусстве и литературе» Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа; Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» и соучредитель Благотворительного Фонда Михаила Прохорова, и писатель Олег Рой, рассказали участникам, какие за последнее время появились произведения в литературе и живописи, которые тем или иным образом затрагивают тему благотворительности, и о существующем влиянии современного искусства на развитие благотворительности в обществе.

В заключение сессии гостям форума было представлено художественное прочтение рассказа Людмилы Улицкой «Бедная родственница», в котором приняли участие эксперты некоммерческого сектора. 

Видеозаписи всех сессий форума можно посмотреть на сайте по ссылке: https://fcongress.forbes.ru/philantropes2021

×
Добро пожаловать в личный кабинет АФ!

Войти

Забыли пароль?
×
Восстановление доступа
Восстановить
×
Напишите нам
Отправить
×
×