× Главная
О нас
МИССИЯ И ЦЕЛЬ РУКОВОДСТВО СОВЕТ ЧЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ОТЧЕТЫ СМИ О НАС
Вступить в АФ Этика Новости Премия «Золотой Кот» Личный кабинет Оплата Поиск
Вступить в АФ Этика Новости Премия «Золотой Кот» Личный кабинет Оплата Поиск

Новости
А

Ассоциация фандрайзеров приняла участие в Общероссийском Гражданском Форуме


Участники сессии слушали выступления как членов Совета АФ, так и приглашенных экспертов. Об Ассоциации фандрайзеров  и Этическом кодексе на примерах реальных кейсов рассказывала Ирина Меньшенина, исполнительный директор Ассоциации. Аудитория, в основном состоящая из специалистов с опытом работы около трех лет и экспертов, активно участвовала в обсуждении кодекса. Участники дискуссии спрашивали действительно ли он необходим. Ответом было – да, кодекс необходим. Многие из наших коллег только начинают свой профессиональный путь и нуждаются в этическом ориентире для регуляции своей деятельности вместе с работодателем и коллегами.

Другой волнующий всех вопрос – как вовлечь широкие массы в фандрайзинг и зачем? Участники искали ответ вместе с  Анной Орловой, председателем правления СПб БОО «Центр РНО» .О статистике частных пожертвований рассказала Юлия Ходорова, консультант по развитию CAF Россия. Согласно результатам изучения CAF массовых частных пожертвованийболее 40% населения передавали денежные средства в НКО за последние 12 месяцев, и только 20% никак не участвовали в благотворительности, а наиболее активными донорами названы «активный хипстер и отзывчивая женщина». Картина вовлечения широких масс в фандрайзинг была дополнена исследованием Русфонда, представленного Мариной Аларичевой, директором аналитического центра БФ «Русфонд». Согласно статистике, наиболее активно жертвующим регионом России назван Дагестан. Лев Амбиндер, президент Русфонда, предложил несколько вариантов объяснения этого факта: религиозные (в связи с главенствующей религией – исламом) и  многонациональные. Интересно, что часть показателей исследований CAF и Русфонда совпали: наибольшее количество доноров передает деньги на лечение детей, мало кто из жертвователей помнит названия фондов, куда они передают средства.

Большой интерес вызвала третья часть сессии «Фандрайзинг: латание дыр или социальная инвестиция?».Татьяна Бурмистрова, директор благотворительного фонда «Навстречу переменам», привела ряд запоминающихся кейсов из практики фонда.  Татьяна и ее команда рассматривают вклад в эти проекты как социальную инвестицию, которая приведет к изменениям в перспективе. Например, проект «JewelGirls» («Ювелирный девочки»), реализуемый в России благотворительным фондом «Безопасный дом». Это программа арт-терапии для детей и молодежи от 5 до 24 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участники, благодаря обучению профессиональным навыкам  изготовления бижутерии, получают дополнительный доход и помощь в планировании собственного бюджета, также им оказывают социальную и психологическая помощь.  Программа стартовала в Москве в 2009 году и к сегодняшнему дню распространилась на Санкт-Петербург, Смоленск, Псков и Владимирскую область, охватив 900 детей. Руководитель программы в России получила награду из рук Королевы Швеции.

Закрывала сессию АФ наиболее актуальная для наших коллег дискуссия о корпоративном фандрайзинге.Большинство участников интересовались как привлечь донора –организацию и сотрудников к предлагаемому проекту. Анастасия Ложкина из Первого агентства социальных инноваций рассказала об опыте вовлечения сотрудников в фандрайзинг. Тему продолжила Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Дорога вместе». Татьяна долгое время работала вместе с организациями и обратила внимание на необходимость регламентирования своих отношений с клиентом, например, составления  меморандума о взаимопонимании, чтобы избежать каких либо разночтении в работе над проектом.

Обратная связь от участников показала, что вопрос сотрудничества с коммерческими организациями – донорами является наиболее насущным для фандрайзеров. Узнать больше информации по этой теме и о других проблемах фандрайзинга Вы можете на мероприятиях Ассоциации. Следите за нами на сайте http://fund-raising.ru/ и на страничке в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/FundraisersAssociation/?fref=ts.

×
Добро пожаловать в профиль члена АФ!

Войти

Забыли пароль?
×
Восстановление доступа
Восстановить
×
Напишите нам
Отправить